Какие работники нужны работодателям, чтобы их наилучшим образом эксплуатировать?
Вот, вкратце, этот типаж №1:
1.1 Послушные
Они выполняют корпоративные правила беспрекословно, хорошо управляемы, искренне верят в корпоративные ценности и в то, что транслирует высший менеджмент и собственники.
Ну или, по крайней мере, не выражают возражений против корпоративных ценностей, политик и принимаемых решений.
1.2 Карьерно-пассивные
Боятся потерять свою текущую работу, а новую работу ищут только после увольнения или ждут, когда хедхантеры и рекрутёры найдут их сами.
1.3 Лояльные и терпеливые
Готовы «затянуть пояса» и «ждать у моря погоды», ожидая, когда же работодатель соблаговолит улучшить условия их работы у уровень вознаграждения когда-нибудь в будущем.
1.4 Само-мотивированные трудоголики
Их не надо вовлекать в работу – они уже получают удовольствие от своей профессиональной деятельности и даже страдают от невозможности ею заниматься в отпуске и на выходных. Они работают сверхурочно и искренне стремятся работать лучше и выполнить ВСЕ поставленные задачи.
1.5 Гипер-ответственные
Они переживают за будущее компании работодателя, в которой работают и «болеют» за её интересы так, как будто это их собственная компания. Они просто забывают о том, что они всего лишь наёмники, которые спокойно могут уйти и найти другого работодателя.
Усилия служб персонала направлены на то, чтобы как-то найти этих «чудесных» людей среди соискателей или, по крайней мере, попытаться сделать их таковыми уже после выхода новых сотрудников на работу.
Интересно то, что такие люди действительно существуют, но намного реже, чем работодатели хотели бы...
Но самое неприятное в этом то, что наёмных работников типажа №1 не ждёт карьерный успех - это путь к выгоранию и зря потраченному времени и здоровью.
Но есть и другой типаж - наёмные работники используют работодателей в своих собственных карьерных интересах.
Давайте опишем этот типаж №2:
2.1. Нарушители корпоративных «табу» (ради своей выгоды)
Они скептически относятся к корпоративным «бла-бла-бла» (ценности, политики, процедуры и громкие лозунги руководства), стремятся находить в них уязвимости, как хакеры, которые взламывают программу, и пользоваться этим.
2.2 Карьерно-активные
Они постоянно мониторят рынок труда и начинают искать новую работу сразу же после трудоустройства, а не когда им приспичит, поэтому меняют работодателей тогда, когда им самим это удобно.
2.3 Умеренно лояльные
Они не готовы бесконечно «ждать у моря погоды» и добиваются лучших условий работы и вознаграждения уже сейчас за свою причастность к работодателю.
Если текущий работодатель терпит крах, они спокойно нанимаются к другому. Молодцы! :)
2.4 Умеренно мотивированные
Это профессионалы, которые способны продавать свои время и экспертные усилия за максимальную цену (заработную плату) и не стесняются просить повышения оклада или бонусы, или хотя бы улучшения условий труда (гибридный формат, гибкий график и т. п.)
2.5 Умеренно ответственные
Использующие ресурсы компании, также, и в своих интересах, не переживая за благополучие работодателя больше, чем стоило бы. Ведь то, что работодатели выделяют на фонд оплаты труда - это мизер по сравнению с прибылью собственников.
Конечно, работодателям такие "работнички" не нужны среди соискателей, хотя чего же бóльшего можно ожидать от наёмных (по сути, наёмников) сотрудников?
Важно!
Практически не существует людей, которые на 100% относятся к одному из этих двух крайних типажей.
Как правило, каждый человек - это пропорция черт типажа №1 и типажа №2.
С чего начинаются проблемы?
Почти все проблемы наёмных работников начинаются с того, что они являются либо искренним типажом №1, либо типажом №2, не создающими впечатления типажа №1 у работодателя.
Риски для искреннего типажа №1: профессиональное выгорание, переутомление, разочарование и более низкая оплата труда, чем могла бы быть.
Подробнее об этом см. здесь:
«Нагрузим ослика» (корпоративные манипуляции)
Риски для явного типажа №2: испорченная или медленная карьера внутри текущего работодателя, потеря репутации, внезапные увольнения по инициативе работодателя.
Поэтому наёмному работнику имеет смысл соблюдать три принципа:
Принцип №1:
Для работодателя выглядеть как типаж №1, но по возможности, на самом деле, становиться внутри типажом №2, если Вам важны увеличение доходов, карьерный рост, удовлетворения от работы и жизни в целом.
Принцип №2:
Нанимаясь на работу, всегда помните – это не Ваша компания, а значит, когда-нибудь Вас уволят.
Поэтому, параллельно с тем, чтобы очередной раз с головой полностью уходить в работу, продолжайте мониторить рынок труда, задаваясь вопросом «Где я буду работать дальше?»
Принцип №3:
Вам платят не за то, чтобы Вы делали то, что Вам кажется важным, нужным, интересным, правильным, а за то, что кажется важным, нужным, интересным, правильным работодателю (компании в целом, руководителю, руководителю руководителя, коллегам-смежникам) и ожидают они от Вас соответствующих действий и результатов (не больше и не меньше).
Как же практически применить эти принципы и научиться быть скрытым типажом №2, а внешне выглядеть как типаж №1?
Ведь недостаточно просто провозгласить принципы и человек их сразу применит - так это не работает!
Для того, чтобы действовать по-другому. нужно быть способным действовать по-другому, а способность действовать по-другому не берётся из ниоткуда, а проявляется при смене убеждений и ценностей.
Подробнее об этом см. здесь:
Причины прокрастинации или почему советы не работают?
Поэтому, чтобы вы смогли на практике строить по-настоящему успешную карьеру, мы приглашаем вас в программу нашего уникального индивидуального тренинга