СТАТЬИ

Как найти работу после 45 лет? Решение – есть!


Если Вам уже за 45, а тем более, за 50 и Вы ищете работу, то Вы можете столкнуться с дополнительными трудностями - с дискриминацией по возрасту.

Более 75% зрелых соискателей жалуются на дискриминацию по возрасту, так как многие работодатели воспринимают их менее привлекательными, чем более молодых соискателей.

 

Стереотипы в отношении «возрастных» соискателей, которые Вам придется преодолеть:

 

1) «Они менее управляемы и с трудом подчиняются более молодым руководителям»

Для многих людей, действительно, психологически сложно выполнять распоряжения того, кто им «в дети годится».

Более молодым руководителям, со своей стороны, также некомфортно давать распоряжения «старикам».

Решение:

Продемонстрировать позитивное отношение к тому, что Ваш руководитель может быть моложе – если человека назначили на высокую должность, значит, для этого есть основания и он(а) этого достоин/достойна и у него/нее есть чему поучиться.

Покажите, что готовы всячески оказать поддержку более молодому руководителю.

Приведите на собеседовании известные Вам примеры успешного сотрудничества более молодого руководителя и более старшего подчиненного.

 

2) «Они «отсталые»

Не секрет, что далеко не все зрелые профессионалы владеют современными технологиями, разбираются в инновационных подходах и, зачастую , многие изи них держатся за уже устаревшие знания, сопротивляются всему новому.

Именно мысли и высказывания в стиле "Я лучше буду действовать по старинке!" или "Что они там еще могут нового придумать!" и так далее говорят о том, что, с психологической точки зрения, а не только по возрасту, человек явно состарился.

Решение:

Продемонстрировать свои познания в наиболее актуальных, обсуждаемых технологиях, включая бизнес-модели и концепции, тренды в промышленности и экономике, гаджеты и приложения и т.п., во всем, чем «дышит» более молодое поколение.

Это касается, но не ограничивается также и профилей в соцсетях (в первую очередь, в LinkedIn и Facebook), модели телефона, стиля одежды, читаемых книг, использования слов-неологизмов, постоянному повышению квалификации и т.д.

В резюме также не стоит упоминать повышение квалификации, которое было ранее 15-20 лет назад и/или имеет отношение к устаревшим технологиям.

По всем этим, казалось бы, «мелочам» и судят о том, насколько соискатель сможет быстро адаптироваться к изменениям и новшествам, насколько органично вольется в коллектив компании.

 

3) «Они менее энергичны, быстрее «выдыхаются» и медленнее работают»

Решение:

Отсутствие вредных привычек, занятия спортом, танцами, туризм, путешествия, подтверждаемые, в т. ч., фотографиями в соцсетях.

На собеседовании Вам помогут: бодрый вид, быстрая речь, уверенные жесты, «горящие глаза», крепкое рукопожатие, улыбки.

 

4) «У них больше проблем со здоровьем»

Решение:

См. пункт 3), но если, все же, у Вас есть хронические заболевания или Вы перенесли операции – никогда и ни в коем случае не упоминайте об этом работодателю.

Особое внимание уделите внешнему виду перед собеседованием – выспитесь, не пейте много жидкостей, обязательно проверьте себя на отсутствие неприятных запахов от тела и изо рта, «мешков» под глазами, сделайте современную стрижку, наденьте современный костюм.

 

5) «Они «стОят» слишком и неоправданно дорого, слишком «хороши» (overqualified)»

Решение:

Важно разорвать ассоциативную связь между Вашими предыдущими доходами и условиями вознаграждения по вакансии, особенно, если ранее Вы зарабатывали больше, чем готов предложить потенциальный работодатель.

Делайте упор в объяснении Вашей мотивации на желание, в первую очередь, «быть в строю» и приносить пользу, а не дальнейший рост доходов, а также, что новая работа представляется Вам:


  • менее стрессовой и напряженной
  • занимающей меньше времени в пути
  • требующей меньше (или больше) командировок
  • чем-то, о чем Вы давно мечтали заниматься и т.п.


 

Кроме развеивания сомнений относительно Вашего возраста, нужно также демонстрировать и свои преимущества на рынке труда, по сравнению с более молодыми кандидатами.


Ваши преимущества, которые необходимо показать потенциальному работодателю:


  • Больше практического опыта – готовность сразу приступить к работе без дополнительного обучения и рисков допустить ошибку
  • Больший уровень ответственности к выполнению своей работы, надежности и лояльности к работодателю
  • Отсутствие малолетних детей – возможность полностью сконцентрироваться на работе
  • Готовность к более гибкому графику работы, срочным проектам и неполному рабочему дню
  • Отсутствие завышенных амбиций в отношении дальнейшего карьерного роста внутри компании
  • Демографический кризис влияет на то, что более молодых соискателей просто не будет хватать на всех, которые становятся более «разборчивыми» в отношении работодателей, поэтому Вы – зачастую наиболее оптимальный кандидат на вакансию



См. также:

Как правильно искать работу и получить лучшие предложения на рынке труда?

Как правильно использовать каналы поиска работы?

Нет комментариев

Добавить комментарий