ПАРАДОКС СТОКДЕЙЛА и УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА




Вице-адмирал Джеймс Б. Стокдейл / James B. Stockdale (1923 – 2005) неоднократно упоминается в замечательной книге Джима Коллинза «От хорошего к великому».


Хотя Дж. Коллинз исследовал коммерческие компании, ценность его книг еще и в том, что те же принципы успеха великих компаний на 100% применимы и в масштабе карьеры даже отдельного человека.


Джеймс Стокдейл


Дж. Стокдейл провел 8 лет в плену во время войны во Вьетнаме.

Его пытали более двадцати раз.

Он не знал своего срока освобождения, не знал, увидит ли когда-нибудь снова свою семью.

Что же ему помогло не только выжить, но и поддерживать других военнопленных, пользоваться высочайшим авторитетом среди них, и, в дальнейшем, дослужиться до вице-адмирала и стать президентом Военно-Морского Института США (U.S. Naval War College)?


Приведу небольшой отрывок из книги Дж. Коллинза:


«Некоторое время мы молчали, продолжая медленно идти по направлению к факультетскому клубу, Стокдейл прихрамывал и волочил ногу, которая так полностью и не зажила после пыток.

Когда мы прошли около 100 метров, я спросил:

- А кто не выживал?

- О, это простой вопрос, - ответил он. - Оптимисты.

- Оптимисты? Не понимаю, - я был совершенно сбит с толку.

- Оптимисты. Это те, кто говорил: «Мы выйдем отсюда к Рождеству». Рождество приходило и уходило. Тогда они говорили: «Мы выйдем отсюда к Пасхе». И Пасха приходила и уходила. Затем День Благодарения и снова Рождество. И они умирали. Не выдерживали.

Мы продолжали идти молча. Затем он повернулся ко мне и сказал:

- Вот один очень важный урок: никогда не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете позволить себе потерять эту веру) с суровой необходимостью трезво смотреть фактам в лицо, как бы ужасны они ни были.»


Сам же парадокс Стокдейла звучит так:


Сохраняйте веру в свою победу, невзирая ни на какие трудности,

и в то же самое время,

Смотрите суровой правде в лицо, какой бы жестокой эта правда ни казалась


Сила этого парадокса именно в соединении, казалось, несовместимого.

Но как раз отдельные его части, становящиеся мировоззрением (без учета уравновешивающей другой части), и приводят либо к безосновательному оптимизму, либо к упадничеству и унынию.

 

Иными словами, будьте уверены, что Вы способны достичь успеха, но отдавайте себе отчет о своих реальных возможностях на данный момент.


Как же это применимо к развитию индивидуальной карьеры?


Например:


Вы составили блестящее резюме и супер-мега-сопроводительное письмо, после которого (как Вам кажется) работодатель должен умолять Вас на коленях прийти на собеседование…


Или Вы предвкушаете, что уже вот-вот Вам сделают предложение после такого блестяще проведенного Вами собеседования (на Ваш взгляд, конечно)…


Или Вам обещают повышение в должности и зарплате, и Вы со своей семьей уже строите планы на новые покупки и путешествия, которые сможете себе теперь позволить…


Однако, не факт, что все будет именно так.


И не факт, что вообще что-то произойдет тогда, когда Вы так этого ждете и, казалось, сделали для этого все возможное.


Жизнь бывает "несправедлива", мы что-то теряем, что-то выигрываем.


И отличает людей не то, сталкиваются ли они с трудностями, а то, как они с ними справляются. 


Поэтому если, например, Вы ищете новую работу, Вы можете, например, спросить себя:


А я уверен(а), что в принципе, могу достичь своей цели?


А я продолжаю верить в себя, в свой успех, не имея пока для этого фактических подтверждений и продолжая последовательно идти к своей цели?


И в то же время:


Насколько мои карьерные амбиции соотносятся с моей реальной ценностью и полезностью для работодателя на конкретной должности?


И насколько мои мотивация, уровень обучаемости, способность к адаптации и другия качества способны компенсировать, например, недостаток специфического профессионального опыта?



Добавить комментарий
Олег
Олег
Ольга, благодарю за ценный комментарий. Я изменил формулировки примеров вопросов.
Комментировать
Ольга
Ольга
Да уж. Парадоксальность заключена во взаимоисключающих вопросах.
А если копнуть глубже? Например:
"Вы готовы признать, что возможно, Вы не так уж и хороши для вакансии, на которую претендуете?" - это ни о чем. А вот "Насколько объективно Вы оцениваете риски своего профессионального дефицита для работодателя?" А для себя? Тут есть о чем подумать! Или "Насколько Ваша мотивация, уровень обучаемости и способность к адаптации нивелирует профессиональный дефицит?" Или не нивелирует...
Комментировать