СТАТЬИ

10 ПРОФЕССИЙ БУДУЩЕГО

Известный футуролог Томас Фрей в одном из своих выступлений заявил:

"60% самых перспективных профессий следующего десятилетия еще даже не придуманы"

 

Что же это значит?

В прошлом карьерные пути напоминали рельсы одноколейных железных дорог – прямые и однонаправленные.

Люди выбирали один из путей и двигались по нему, как правило, в течение всей своей жизни до самой пенсии.

 

В наш век бурно развивающихся технологий такая модель развития карьеры может вообще превратиться в забавный казус прошлых времен.

 

Карьеры отдельных профессионалов, стремящихся к самореализации становятся все сложнее по структуре, состоят из разных направлений и больше похожи на «букет» из множества мини-карьер и проектов.

 

Вот примеры некоторых совершенно новых профессий, бум спроса на которые уже настает в более развитых странах, а в скором будущем "докатится" и до нас:

 

1. Консультант по продуктивности (Productivity Counselor) – роль такого специалиста в том, чтобы помогать людям, стремящимся к большей продуктивности и качеству жизни, сочетая рекомендации по:

  • эргономике
  • здоровому образу жизни
  • тайм-менеджменту
  • личностному развитию

Профессии будущего

 

2. Корпоративный дезорганизатор (Corporate Disorganizer) – эксперт, который привносит в компании управляемый хаос, рассеивая сложившиеся иерархии и порядки, чтобы освежить компанию и наполнить новой энергией «буксующий» бизнес.

 

Профессии будущего

 

 

 

3. Городской садовник/пастух (Urban Gardener/Shepherd) – специалист по уходу за клумбами, грядками, садами, теплицами, вольерами с животными и птицами, ульями пчел в черте города, причем в самых неожиданных местах, например, на крышах домов.

 

Профессии будущего

 

 

 

4. Специалист по 3D печати (Printing Handyman) – в ближайшем будущем, по мере распространения технологий 3D печати, услуги таких специалистов будут востребованы не только в промышленном производстве, но и частными клиентами для изготовления:

  • архитектурных макетов
  • визуализации интерьеров и ландшафтов
  • сувениров
  • мебели и т.д.

Т.о., многие предметы уже сейчас можно починить или создать "с нуля" прямо дома!

 

Профессии будущего

 


5. Менеджер по контенту и онлайн-присутствию после смерти – более кратко перевести название этой профессии (Digital Death Manager) на русский язык у меня не получается.

Но смысл, я думаю, понятен – для людей, которые при жизни вели активную деятельность в интернет, становится актуальным увековечить свою память и в кибер-пространстве, например:

  • поддержание в актуальном состоянии личных аккаунтов, сайтов, страниц в соцсетях
  • ответы на e-mail
  • оцифровка архивов
  • публикация прижизненных фото и видео
  • создание специальных мемориальных сайтов

 

Профессии будущего

 

 

6. Терапевт по адаптации онлайн-зависимых (Digital Detox Therapist).

Интернет и различные гаджеты, кроме явных преимуществ, несут в себе и реальную угрозу для людей, которые не мыслят без них жизни и которые могут становиться беспомощными в реальном мире.

Фантастика?

Ничуть.

Увы.

Поэтому и будут востребованы услуги профессионалов, которые помогают "выйти из матрицы" или, хотя бы, вести более сбалансированную жизнь.

 

Профессии будущего

 

 

7. Тренер-гид по межкультурному общению (Cultural Skill Sherpa).

Открытие границ, смешение бизнесов представителей разных стран и проникновение международных корпораций в страны с особыми национальным колоритом и традициями порождает необходимость в специалистах по адаптации в новой культурной среде.

 

Профессии будущего

 

 

8. Онлайн фитнесс-тренер (Quantified Self Personal Trainer) – по мере развития программ и гаджетов, которые собирают данные результатов тренировок и показателей тела (пульс, давление, уровень гормонов и т.п.) все больше будет потребность в профессионалах, которые отслеживают эти данные и дают рекомендации по оптимальным физическим нагрузкам.

 

Профессии будущего

 

 

9. Консультант по приватности (Privacy Consultant) – его задача вскрыть уязвимости и утечки данных о частной жизни клиентов как в реальности, так и онлайн, и принять меры по соблюдению приватности.

 

Профессии будущего

 

 

10. Водитель дрона или БПЛА (Drone Driver).

Развитие беспилотной авиации, а в будущем, может, и других видов транспорта и роботов, несомненно приведет к распространению и такой профессии как водитель дрона уже не только в армии, но и "на гражданке".

 

Профессии будущего

 

Итак, появляются новые потребности, а значит, появляются и будут появляться новые профессии.

 

Остается неизменной только ценность самореализации внутреннего потенциала человека, чем бы он ни занимался.

 

Именно поэтому, если тебе не все равно, как ты проживешь свою уникальную жизнь, но работа не приносит тебе удовлетворения, то самое время обратиться к консультанту по карьере и:

  • Выявить свое призвание
  • Осознать свои таланты
  • Поставить перед собой вдохновляющую карьерную цель

 

Никогда не поздно поменять свою жизнь, ведь ты имеешь право на счастье!

 

Нет комментариев

Добавить комментарий