СТАТЬИ

ТЕБЯ УВОЛИЛИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Увольнение. уволили

 

Ни один наемный сотрудник не застрахован от увольнения по инициативе работодателя.

И, конечно же, это стресс.

Пожалуй, больше него только стресс после смерти близкого родного человека, развода или лишения свободы в местах, как говорится, "не столь отдаленных".

 

Конечно, это очень неприятно, когда от тебя избавляются.

Тем более, если это происходит неожиданно, ведь далеко не всегда и не все работодатели заранее готовят расставание с работником цивилизованным образом.

Нередки ситуации, когда за спиной у сотрудника его начальство вовсю ищет ему замену, а тот, бедняга, возможно, даже, как говорится "ни сном, ни духом"…

И даже если и знает, от этого легче?

 

Погоревал Иванушка-Дурачок и дальше пошел…

Русская народная сказка

 

И конечно, неудивительно, если во время и после увольнения ты чувствуешь злость, обиду, разочарование или страх за свое будущее.

И если это действительно так, то ни в коем случае не замыкайся в себе, обсуждай ситуацию с семьей и друзьями.

Но с другой стороны, не стоит и вываливать на них все свои переживания, ведь они не специалисты в карьерном консультировании.

Ведь их советы и возгласы негодования в адрес твоих бывших работодателей будут не так уж полезны по сравнению с помощью профессионалов.

В любом, случае, если даже ты решишь пережить свое увольнение и составить план дальнейших действий самостоятельно, без помощи специалиста, то дай себе срок – сколько конкретно дней ты будешь горевать "в трауре" по своей бывшей работе, а потом … начинай новую жизнь!

Ведь, как говорится, "выхода нет только из гроба"!

 

Итак, когда ты будешь готов думать, то подумай о том, что ты не можешь контролировать в своей жизни все.

Только не надо навешивать сразу на себя ярлыки типа "я - неудачник, лузер", "это все мой кармический хвост, порча, сглаз, и неудачный гороскоп повлияли" и тому подобное.

Это все – лишь попытки снять с себя ответственность и я не об этом.

Я о том, что прими как данность то, что случилось, и кто знает, может быть, твое увольнение  - это начало чего-то более интересного.

Короче, не ной!

Не ноешь?

Читай дальше.

 

 

 

Исполнение мечт

 

Имей ввиду, что у тебя теперь есть время для всего того, что ты откладывал на выходные, отпуск,  на пенсию или на следующую жизнь (ну, мало ли…), так почему бы не сделать сейчас хотя бы часть из этих интересных занятий?

 

 

Резюме

 

И, конечно же, теперь - самое время составить или обновить свое резюме, подумать, что тебе дало последнее место работы в плане профессионального развития, нового опыта и знаний.

 

 

Пересмотр бюджета

 

Проверь свой бюджет – что из привычных затрат можно сократить?

Что из того, что ты планировал купить тебе действительно нужно, а что – просто хочется.

 

 

Бывшие коллеги

 

Постарайся сохранить отношения хотя бы с некоторыми бывшими коллегами по работе, подумай, кто из них мог бы дать тебе хорошую рекомендацию при новом трудоустройстве.

 

 

Профессиональная сеть для карьеры

 

Забудь, хотя бы на время, об одноклассниках и вконтактах, если ты тратил на них время раньше, и обязательно заведи профиль на LinkedIn.com - социальной сети для профессионалов и карьерного развития.

 

Что это даст тебе?

Вот несколько причин полезности именно этой сети для тех, кто строит свою карьеру:

  • Ты можешь указать свои компетенции и люди, которые тебя знают, могут подтвердить их
  • Люди, которые тебя знают, могут оставить в твоем профиле отзывы и рекомендации по поводу твоих личных качеств и профессионализма и их может видеть потенциальный работодатель
  • На полностью заполненный профиль сама сеть присылает вакансии (многие компании публикуют вакансии напрямую в LinkedIn.com и ищут кандидатов на вакансии через рекомендации общих знакомых)
  • Работодатели просматривают профили соискателей LinkedIn.com

 

 

Общение

 

Не замыкайся в себе и не сужай круг общения.

Выходи из дома каждый день.

Назначай встречи с людьми, которые тебе важны и интересны, общение с которыми ты откладывал на потом, когда был слишком занят своей работой.

Если ты хочешь быстрее найти новую работу, не скрывай, что ты ее ищешь.

Тебе неловко и стыдно признаться, что ты остался без работы и будешь признателен, если с тобой поделятся о вакансиях?

Зря.

Далеко не все вакансии публикуются в интернете, далеко не обо всех вакансиях знают кадровые агентства. Так что пусть все, с кем ты знаком, знают о том, что тебе нужна новая работа.

Жизнь полна удивительными историями о том, как люди находят новое место работы благодаря связям из таких источников, о которых никогда бы не подумали, что это поможет.

 

 

Поиск работы как работа

 

У тебя теперь много свободного времени и, когда, отдохнешь, насладишься свободой и сделаешь то, что так давно хотел, но откладывал на потом, сделай теперь поиск новой работы – своей работой и используй на это минимум 20 часов в неделю.

Будь искренен перед собой и не откликайся по-быстрому "для галочки" на несколько вакансий из hh.ru, только для того, чтобы зависнуть "со спокойной совестью" в соцсетях или перед телевизором.

 

 

Профессиональная помощь

 

Если:

  • на твои резюме не откликаются
  • ты безрезультатно ходишь на собеседования
  • ты вообще не находишь подходящих вакансий

то это - не повод "сложить ручки" и сетовать на судьбу, кризис, сезонную нестабильность рынка труда и т.п.

Найди подходящего тебе консультанта по карьере, чтобы улучшить свое резюме, навыки прохождения собеседования, увидеть новые возможности применения своего опыта и знаний в других профессиональных областях.

Если же ты переживаешь по поводу дополнительных затрат на консультанта, то имей ввиду, что не все из них работают по предоплате и есть такие, которым можно заплатить по факту, уже после того, как ты достигнешь нужный тебе результат.

Возможно, в выборе консультанта тебе поможет вот эта статья.

 

Удачи тебе!

И ты знаешь… я, почему-то уверен, что у тебя все получится!

 

И еще - теперь ты можешь пройти бесплатный электронный курс "ТЕБЯ УВОЛИЛИ -ЧТО ДЕЛАТЬ?" по этой ссылке  

 

 

Уволили

 

Нет комментариев

Добавить комментарий