КТО ТЫ: "ОГОРОДНИК", "ОХОТНИК" или "ПЛАНКТОН"?

Еще с незапамятных времен в каждом народе существовало деление на тех, кто что-то производит и на тех, кто что-то добывает.


Первые спокойно занимались строительством, земледелием, скотоводством, ткачеством, кузнечным делом, науками, искусством и другими всевозможными ремеслами, являясь сторонниками планомерного развития.


Вторые на свой страх и риск вели караваны с товарами, отправлялись на охоту и рыбную ловлю, вели войны, организовывали экспедиции, торговали и искали сокровища, и что уж отрицать, грабили и воровали, затевали революции и перевороты.


При этом, люди и первого и второго типа встречались (и встречаются) в любой касте, в любом сословии, в любом слое общества, и среди аристократов, и среди простолюдинов.

Но что интересно, успеха добивались именно те, кто занимался тем, что ему было более свойственно – кропотливо и методично работать или пускаться в авантюры.

И наоборот, несвойственные своему типу занятия, как правило, обречены на провал.

Но подробнее об этом позже.


Главное это то, что с тех пор ничего, по сути, не изменилось!


Хотя, конечно, за последнее время появилось бесчисленное множество подходов в профориентации, определении призвания и вариантах развития карьеры.

Но за всем этим стоит, на мой взгляд, наиболее простая классификация, в которой все те же два варианта.


1. «Огородники»


Их девиз: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе!», «Что посеешь, то и пожнешь!» и т.п.


Для «огородников» важны:

- Определенность

- Предсказуемость результатов

- Избегание рисков

- Стабильность

- Порядок и структурированность


«Огородникам» свойственны:

- Создание материальных и нематериальных ценностей

- Кропотливый труд

- Фиксированный и предсказуемый оклад

- Снижение издержек и экономия


Как ты думаешь, насколько хорошо «огородники» себя чувствуют в производстве, бухгалтерии, логистике, службе персонала, службе охраны, программировании и т.д.?

Правильно – они так «как рыба в воде».


Огородник




2. «Охотники»

Их девиз: «Как потопаешь, так и полопаешь!», «Волка ноги кормят!» и т.п.


Для «охотников» важны:

Неопределенность

Хаос и новизна

Ненормированный рабочий день

Неограниченный верхней планкой уровень заработка


«Охотникам» свойственны:

Азарт и риск

Процент за продажи

Продажа материальных и нематериальных ценностей

Предпринимательство

Увеличение прибыли


Как правило, «Охотники» лучше всего проявляют себя в продажах, агрессивном развитии бизнеса, запуске новых направлений бизнеса, разведке полезных ископаемых, экспедициях и т.п.

Охотник



Кто из них важнее?

Важны и те, и другие.

Например, в коммерческой организации без «огородников» «охотникам» нечего было бы продавать, а без «охотников» «огородникам» неоткуда было бы брать ресурсы.

Но, все же, в коммерческих организациях, «охотники» ценятся выше, чем «огородники», потому что именно они приносят ту прибыль, за счет которой существует и развивается компания.



Бывают ли в жизни 100% «огородники» или «охотники»?

Вряд ли, но тот или иной тип, как правило, преобладает.

Попробуй, например, заставить типичного бухгалтера заниматься продажами или прирожденного «продажника» корпеть над составлением отчетов в налоговую.

Понятное дело, ничего хорошего из этого не выйдет.

Хуже всего приходится тем, у кого оба эти типажа присутствуют примерно в равной мере – такое тоже бывает.

Даже «огородники», хотя бы иногда, становятся, «с большим скрипом», так сказать, «охотниками поневоле», например, когда ищут новую работу на открытом рынке труда.

Но продав себя «оптом» на определенный срок в использование работодателем, они снова возвращаются в свойственное им состояние «огородника».


3. «Планктон»

Конечно, для полноты картины, стоит упомянуть и тех, кто не способен преуспеть ни в «огородничестве», ни «в охоте», и такой «балласт» или «планктон» проникает в любую организацию, на любой уровень

И я бы выделил его в отдельную категорию.


«Планктону» свойственны:

Паразитизм

Приспособленчество

Имитация деятельности и очковтирательство

Бессмысленность существования

Бесполезность

Безответственность


Его кредо: «Чтобы у меня все было и ничего бы за это не было!», «Нас и тут неплохо кормят!» и т.п.


«Планктону» чужды и непонятны мотивы к самореализации, развитию, достижениям, к кропотливому труду «огородников» и подвигам «охотников».


В карьерном отношении мечта «планктона»: теплое местечко (можно и «повыше», но чтобы без преодоления трудностей), зарплата непонятно за что (но чтобы побольше) и никакой ответственности.


Офисный планктон


Завершив краткий обзор трех типов, в конце статьи я хочу высказать несколько пожеланий.


Пожелания к рекрутерам:

Четко понимать, кого ищем: «огородника» или «охотника» и отличать одного и другого на практике и уметь отличать полезных и ценных работников от «планктона».


Пожелания к соискателям:

Понять, кто ты – «огородник» или «охотник» и, исходя из этого, строить свою карьеру, повышать свою ценность на рынке труда, потому что нужны, конечно, и те, и другие.


Пожелания к работодателям:

Не ожидать, что один и тот же работник может быть и хорошим «огородником», и «охотником», дифференцировать подход в управлении, оценке и вознаграждении между «огородниками» и «охотниками».


P.S.

Конечно же, приведенная классификация ни в коем случае не претендует на строгую научность, и применяется только для решения практических задач наилучшего использования талантов и склонностей людей в работе.


Кстати, а сам(а)-то ты к кому себя относишь?


Запишитесь на бесплатную консультацию!